谢峰现任北京吉芬时装设计有限公司董事长兼艺术总监,中国服装设计师协会副主席,也是巴黎时装联盟邀请的首位华人设计师。 他创立的JEFEN品牌是中国著名女装品牌之一。
设计师谢峰
“近年来,中国涌现出很多优秀的学生和优秀的年轻时装设计师,他们有足够的天赋成为世界级的设计师。但仅凭这一点还不够,因为几乎所有的世界知名设计师都是在某个领域培养出来的。” “在商业环境中,我们现在最想做的事情之一就是为这些年轻学子提供更好的成长平台,让他们在这里充分施展才华。” 谢峰表示,营造环境、培养世界级设计师也将是中国服装设计产业继往开来、走向世界的重大工程。
我心中的“阿玛尼”梦
1984年,谢峰毕业于浙江科技大学。 毕业后,他留校任教新设立的服装设计专业。 当时中国的服装设计教育刚刚起步,普通人对服装设计基本没有概念。 “当时的百货公司几乎只卖布料。” 谢峰说,他在给学生授课时,只参考国外教材,对服装设计并无了解。 我的认识不深,所以一直有一种“心虚”,“总觉得自己误导了别人”。
20世纪80年代以来,中国女装逐渐从黑、蓝、灰走向潮流。 深圳作为中国最早对外开放的口岸城市之一,也是时尚引进、创造、传播的前沿。 有一年ip形象,谢峰带着即将毕业的学生去深圳实习。 一次偶然的机会,他认识了一位从日本留学回来的香港商人。 “他建议我去日本深造,一方面我很早就有这个想法,另一方面我以前也学过日语。” 1989年,谢峰前往日本,在日本文化服装学院接受了两年系统的服装设计学习。
初到日本,谢锋立即感受到中日之间的巨大差距。 “我记得到日本后,我总是歪着脖子,因为到处都是高楼大厦。” 谢峰还记得,在中国的时候,每个月的工资大约是70元,一碗日本面大约是30到40元。 “我不敢吃,太贵了!” 他坦言服装设计师是不是要会画画,他这一代留学生过得很辛苦。
起初,谢峰也是靠勤工俭学维持生活。 1990年他在日本第二届青年设计师大赛中获得金奖后,日本文部科学省还因奖金丰厚而为他提供了可观的奖学金。 一家日本公司也看中了他,邀请他利用周末或节假日到公司担任设计师。 工作并支付他每月10万日元以上的工资。 “我的经济状况也变好了表情包设计,可以安心地学习和研究设计了。”
1990年至1999年,谢锋在日本NICOLE公司担任设计师,期间还担任香港公司总经理。
2006年10月1日,吉芬品牌入选参加巴黎时装周,谢锋成为第一个在巴黎时装周举行新闻发布会的中国人。
在日本的学习和工作经历让谢峰对时尚的本质有了更深刻的认识。 “艺术是将物质转化为精神,时尚是将精神转化为物质。” 他表示,在评价服装设计的好坏时,没有特定的时间、场合、特定的人是没有意义的。 同时,他也认识到中国服装设计教育的偏差。 “直到今天,中国的时尚教育仍然有遗产。 比如将艺术与工艺分开,偏执地认为绘画就是时装设计,而国外则更注重工艺。 服装设计学校和艺术学校是有区别的。”此外,在日本NICOLE公司工作的经历不仅让他对服装设计有了更深入的了解,也积累了营销和管理方面的经验,后来创立了Prepare你自己的设计师品牌。
“我在国外呆得太久了,一直想找机会回来,我也想用自己的专业技能报效祖国。” 谢峰说,当时纺织部有兴趣成立自己的服装设计公司,并向他发出了担任首席设计师的邀请。 于是,谢峰决定辞掉在日本的工作。 但由于这家国有服装设计公司筹备时间较长,“我习惯了高效率的工作,所以实在是等不及了”。 于是他创立了自己的品牌,也就是现在的Giffen,也算是一种变现。 我的梦想是当一名设计师。
吉芬创立时,赶上了中国服装行业高速发展的时代。 当时国内自主品牌很少,服装设计才刚刚起步。 站在前列的吉芬取得了快速发展。 吉芬第一家店在北京赛特购物中心开业,随后第二家店在燕莎航空开业。 到2006年,短短几年内就开设了18家专卖店,销售额达到50至6000万元。 ,当时已经很高了。 “当时我们在多塞特郡的店面只有十几平米,但我们每个月的销售额却高达100万元以上,应该是当时中国每平米效率最高的。” 谢峰回忆,当时有很多学设计的人专门来吉芬的店里观摩学习。
不过,吉芬也遭遇了短暂的“水土不服”。 谢锋说:“有一次我们的销售人员告诉我,谢老师,你设计的裤子卖不出去。我问她为什么卖不出去,她回答说,因为顾客反映裤子太薄了。我说:“怎么太薄了?穿在顾客身上不好看吗?还说里面会穿一条毛裤。” 说完,谢枫笑了。 随后,他根据中国人的生活习惯对吉芬的设计进行了一些调整和改进。 他很快就得到了市场的反馈,销量又开始大幅增长。 这件事让谢锋认识到,国内对于时尚、时尚的理解与西方发达国家还存在一定的差距。
虽然规模不大,但作为一个设计师品牌,吉芬设计从创立到后来的几年,在国内已经获得了较高的声誉。 但谢峰意识到,一个设计师品牌想要取得更大的成功,不能仅仅局限于国内市场,而应该有更大的格局。 他希望有一天他能和乔治在一起吗? 与阿玛尼竞争也是他一生的终极梦想。
首位受邀参加巴黎时装周的中国设计师
2006年10月1日,吉芬品牌入选参加巴黎时装周,并在巴黎卢浮宫举办成衣发布会。 谢锋成为第一个在巴黎时装周举办新闻发布会的中国人。
“巴黎时装联盟希望中国设计师参加巴黎时装周,所以他们就去中国寻找设计师,可能他们觉得我更合适,所以就邀请了我。” 成功创业的谢峰也想实现自己的梦想,于是以此为契机,他前往巴黎发展。
“伟大的设计师需要伟大的消费者。” 谢锋表示,如果设计师的好设计不被消费者认可和接受,他的创造力就会受到遏制。 巴黎被誉为世界“时尚之都”。 它在时尚界的地位就像好莱坞在娱乐界的地位一样。 来自世界各地的设计师齐聚这里,学习、交流服装设计。 谢峰相信,这里有他成长所需要的土壤。
吉芬巴黎时期商店
早在2005年,谢锋就来到了巴黎,随后在巴黎成立了自己的工作室。 吉芬还开始在当地销售自己的服装。 当他第一次到达巴黎时,这座城市似乎很欢迎他。 巴黎时尚界和媒体界非常热情。 不少主流媒体用“中国设计师终于踏上巴黎红毯”等标题来盛赞谢锋。 报告到达。
在巴黎的那些年,谢锋始终有着强烈的“中国设计师”身份。 这让他感受到了很大的压力。 随着多次品牌发布会的成功举办,他和吉芬很快在巴黎走红。 2006年,吉芬成为“时尚之都十大畅销品牌”之一,国际品牌形象逐渐巩固。 随着谢锋的形象和名字不断曝光,他在巴黎街头经常被认出。 这段经历他至今记忆犹新。
2008年,谢峰回国后,惊喜地发现中国服装行业涌现了许多规模化企业。 “可以说,2006-2008年是中国服装行业发展的黄金时期,吉芬失去了几年在中国发展的黄金时期。” 谢枫语气中带着一丝遗憾说道。 中国作为服装消费大国,随着消费水平的提高,将更适合吉芬设计品牌的大规模发展,因此他决定再次“调转船”,回到中国发展。
回国后,谢锋坚持将意大利深厚的时尚文化与中国人的穿衣习惯相结合,打造时尚高贵的文化品味。 对时尚设计的执着追求让他们不断前行,创造新的成就。 在2014年APEC会议领导人服装服饰工作中,吉芬分别荣获领导人服装设计作品、领导人服装样品制作作品、领导人服装作品三项大满贯奖,在业界引起强烈反响。
要想不落后,就必须坚持创新
自1999年成立以来,Giffen专注于为30岁至45岁之间自信、知性、优雅的职业女性提供时尚服装,期间经历了诸多波折。 为了提升大众的审美观念,谢锋也费了一番周折,但最终多年的积累、坚持和独特的设计管理理念才让现在的吉芬品牌成为可能。
如今,吉芬进入国内市场已经18年了。 在国内中高端女装领域建立了一定的品牌影响力,也成功树立了国际品牌形象。 不过,谢锋坦言,竞争压力并没有减轻。 作为时尚品牌,只有不断创新才能不被淘汰。 俗话说:逆水行舟,不进则退。
2000-2012年是吉芬快速成长的时期。 2012年后,随着市场环境的变化,吉芬也进入了调整转型期。 “我们现在决心重新开始开展新业务。” 谢峰表示,社会高速发展时期成长起来的企业很少能存活下来,有些商业模式只适合特定的历史阶段。 “钱没那么好赚”之后,不少与吉芬同时发展的企业如今已经淡出服装市场,而吉芬却仍在向“百年老店”迈进。
“我们也在转型,目标客户的定位调整到了30岁左右,这个年龄段的人审美已经发达,消费观念相对开放,他们的消费习惯也呈现出一些新的特点,比如不愿意买东西。”衣服太贵了,但我买了很多。” 谢锋表示,他们也在不断注入新的血液,探索新的商业模式。 利用新零售理念,开发线上线下P2P零售模式。 “吉芬是自营店,不搞特许经营,人员和管理压力都很大。”
2014年,Giffin进军资本市场,成为首个在新三板挂牌的设计师品牌。
与时俱进的谢峰目前正带领吉芬探索全新的“服装定制”商业模式。 “我们的定制与之前巴黎的高级定制不同,风格不讲究奢华,也不过分强调其作为身份象征的存在。我认为人们可以穿更个性化的衣服,享受更好的服务,体验更多设计带来的快乐,这三者的结合就是定制。” 有人说定制现在是夕阳产业,但谢锋却非常看好它未来的发展前景。 他说我们的定制不一定很贵。 以前我会买10件衣服,但以后我可能会用这个价格定制一套衣服,感受参与定制的乐趣。 “我认为这将是革命性的。”
“适应新的产业环境是当前所有服装企业面临的巨大课题。” 谢锋说道。 吉芬也必须顺应潮流,寻求新的发展。 有很多困难和挑战。 但吉芬拥有多年的行业积累和众多优秀的设计师资源,将通过不断的创新不断追求自己的梦想。
用设计改变服装,用创意改变中国
谢锋表示,每个时代的设计师都可能有机会。 20世纪70年代之前,意大利主要为法国加工服装,知名品牌很少。 后来,随着劳动力成本上升,服装加工业衰落,迫使他们只能依靠设计来增加附加值。 于是,“阿玛尼”等国际品牌崛起。 近年来,中国的人口红利已经消失。 从历史的角度来看,这对设计师来说也是一个机会。
互联网和电子商务的诞生,一方面很大程度上填补了“信息鸿沟”,极大提高了消费者的审美标准,促使设计师与时俱进,赋予更大的创作空间。 “大师是站在消费者的肩膀上创造出来的,只有伟大的消费者才能创造出伟大的设计师。” 另一方面,对于年轻设计师来说,进入这个行业的门槛已经降低,现在只需要在网上注册一个商店,就可以展示和销售自己设计的服装。
此外,互联网和电子商务的兴起,造就了市场的扁平化和大众化,也打压了创意设计的利润空间。 设计本身具有专有属性,规模经济性较低,因此整体利润较薄。 再加上抄袭现象盛行,设计的价值没有得到充分的尊重。 这对时装设计师和服装行业产生巨大影响。
“所以我常常觉得,对于中国设计师来说,这是最好的时代,也是最坏的时代。” 谢锋说道。
这些年来,中国服装开始在世界服装舞台上崭露头角。 然而,在谢锋眼中,中国整体服装设计水平似乎又回到了2000年左右的“原点”。“原因是,如果创新设计不能在市场上带来相对可观的利润,创意文化产业就无法蓬勃发展。” 同时,谢锋还指出,中国的服装设计影响力不大,但市场影响力却很大,这也是为什么很多国外品牌来到中国开店、搞营销推广的原因。 “市场反过来又可以刺激当地设计水平的提高。” 谢峰说,另一个让他感到欣慰的现象是,中国时装院校的很多老师和很多年轻设计师都出国留学。 当他们回来后,他们有了更完整的知识结构和国际视野。 “不可否认服装设计师是不是要会画画,我们的服装设计教育取得了长足的进步。” 谢锋说,近年来,他在大学担任评委,与学校师生进行交流。 ,我总能深深地感受到这一点。
“拥有优秀的学生是一回事,但优秀的学生毕业后能否成功融入商业社会并在当前的商业环境中取得成功又是另一回事。” 谢峰说,每次看到那些有才华的年轻人,我很可惜,我每天浪费自己的才华设计特别便宜且缺乏设计感的衣服。
为了适应国内外服装设计行业新的发展形势,谢锋和吉芬一直在努力寻求变革。 谢锋表示,“用设计改变服装,用创意改变中国”的初心,无论环境多么困难都无法改变。
作为一名设计师,谢锋无疑是成功的。 他不仅拥有自己的服装品牌,还获得了一系列国际国内荣誉,包括被BAZAAR Men评选为成功品味双重领袖; 被《纽约时报》评为引领巴黎时装周、主导亚洲风格的中国设计师。 入选中国纺织服装工业协会“年度精英榜”十大著名设计师之一等。谢锋表示,除了继续陪伴吉芬再创辉煌,最希望为吉芬提供一个平台。年轻设计师成长并“立足过去,展望未来”。 在他看来,这远比他个人的成功更有价值。 。
“吉芬也将凭借自己的才华和出色的创造力取得进一步的发展。” 他表示:“吉芬是中国时尚的见证者,志在赢得下一个20年。”
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